sushimenのブログ

鮨と麺が好きです。

久々に銀座『あい田』本店で江戸前寿司

しばらく夜営業のみとなっていた銀座8丁目の鮨屋『あい田』がランチ営業を再開したので早速訪問しました!

『あい田』には何度もランチに来てますが、他のお客さんと一緒になったことが1回しかありません。

雰囲気は銀座の鮨屋っぽくはないですが、店長の握る寿司は美しく、程よい赤酢のシャリが口の中で適度に広がります。

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いつも3千円位のランチをたのみます。
はじめの一貫は、塩とすだちで味付けしたネタが多いです。

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歯ごたえがいい白身魚も前半が多いです。

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イワシやアジの飾り包丁はもちろん、すだちなどを使った味付けも好きです!

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貝類や生タコなどの歯ごたえあるネタも入ります。

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ウニは必ず出て来ます。

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最後は中トロの炙りとタマゴ。

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デザートもつきます。

以上が握りの一部の写真ですが、
その他、できたて茶碗蒸やお椀もついてます。

他にお客さんがいないため、提供スピードも早く、時間が無い時でも大丈夫です。
以前は近所の『辰巳』に行ってましたが、食べ終わるまでに結構時間が掛かかるので、『あい田』を見つけました!