sushimenのブログ

鮨と麺が好きです。

大晦日の福岡食べ歩き

熊本 阿蘇山から福岡に戻り、ホテルにチェックイン!

休む間もなく、博多うどんを求めて駅周辺を散策しました。
関東にあるチェーン店『ウエスト』には昔よく行ってたのですが、本場の博多うどんは食べたことがありません。

年末と言う事もあり、空いているお店が少なかったのですが、博多バスターミナルにある『牧のうどん』にたどり着きました。

注文したのは、肉うどん!
麺の硬さを「やわ、中、かた」から選べるので、中にしました。
かなり短時間で出てきた肉うどん!
f:id:sushimen:20170319142444j:plain

ヤカンが付いていますが、麺がスープを吸って少なくなるからでしょうか?

食べてみると太めの麺で表面に弾力は無いのですが、麺全体に粘り強さがありました。
想像以上の味で、讃岐うどんとは違うコシが楽しめました!

夜は駅横のビルにある『もつ鍋 おおやま』へ!
f:id:sushimen:20170319143821j:plain
酢もつ、明太子、もつ鍋など、せっかくなので観光客向けメニューを堪能しました!
f:id:sushimen:20170319143924j:plain

その後ホテルで年越し蕎麦を食べて就寝。
翌日昼にはホテルを出発し、夜、高松に到着しました!
f:id:sushimen:20170319144330j:plain