大晦日の福岡食べ歩き
熊本 阿蘇山から福岡に戻り、ホテルにチェックイン!
休む間もなく、博多うどんを求めて駅周辺を散策しました。
関東にあるチェーン店『ウエスト』には昔よく行ってたのですが、本場の博多うどんは食べたことがありません。
年末と言う事もあり、空いているお店が少なかったのですが、博多バスターミナルにある『牧のうどん』にたどり着きました。
注文したのは、肉うどん!
麺の硬さを「やわ、中、かた」から選べるので、中にしました。
かなり短時間で出てきた肉うどん!
ヤカンが付いていますが、麺がスープを吸って少なくなるからでしょうか?
食べてみると太めの麺で表面に弾力は無いのですが、麺全体に粘り強さがありました。
想像以上の味で、讃岐うどんとは違うコシが楽しめました!
夜は駅横のビルにある『もつ鍋 おおやま』へ!
酢もつ、明太子、もつ鍋など、せっかくなので観光客向けメニューを堪能しました!
その後ホテルで年越し蕎麦を食べて就寝。
翌日昼にはホテルを出発し、夜、高松に到着しました!