sushimenのブログ

鮨と麺が好きです。

岡山 天然青ウナギ『うじょう亭』

試験等を受けていて、しばらくぶりです。
青ウナギを食べに岡山に行ってきました!

幻のウナギと言われる青ウナギの特徴は
・臭みがない
・皮が薄く柔らかい
・サッパリしていて上品な味わい
などらしいです。

青ウナギが他のウナギと違う理由は、「ミミズ」や「ザリガニ」ではなく
「アナジャコ」を主食としているためらしいです。

『うじょう亭』に電話したところ、
「漁は10月末で終わったけど、11月中旬位までは天然青ウナギが残ってると思う。」
とのことで、初青ウナギを目指して急遽お店に向かいました!
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岡山駅からは歩ける距離ですが、結構遠かったです。
ウナギ以外にも海鮮ものがあるようです。
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天然青ウナギは100gあたり2,800円。
1尾単位での提供なので、普通の大きさのうな重だと8,000円前後です。
メニューの漁の漢字が違ってますが、意図的か変換ミスかは分かりません。
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天然青ウナギのうな重を注文し、焼きあがるまで暫く掛かりますが、ボリューム満点のうな重が出てきました!
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山椒がまぶされて、タレもしっかりかかっています。
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1尾の頭以外のすべての部位を味わえます。

青ウナギでは無くても国産天然ウナギがこの値段で食べられる時点で、価格的には問題なしです。

私の好みが、皮に弾力があって、脂がたっぷりのっている「すき家」の安いウナギなので、感動的な味わいとはなりませんでした。
でも全体的に料理も美味しく、親切な良いお店でした!