sushimenのブログ

鮨と麺が好きです。

高松駅前『めりけんや』の讃岐うどん

下手なお店に行くより、手軽で美味しいので『めりけんや』はよく利用します。

この店も基本的には茹で置き方式のセルフなので、タイミングによって美味しいか否かが大きく変わります。

今回、絶品だったのが「肉うどん」!
通常、かけ系のうどんは茹で上がった麺を一度水で締めてから、再度湯通しして温めます。

しかし、今回は釜から直接麺を取り出し、つゆと肉をかけてくれました。
たまたまタイミングが良かったのか、肉うどんはいつもそうなのかは分かりませんが、柔らかくモチモチの麺が肉に合い、感動ものの絶品でした!
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肉は新橋の『おにやんま』の方が好きですが、悪くない美味しさでした!
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肉うどんを食べようと再訪しましたが、厨房にはちょうど茹で置きの麺が大量にありました。
おそらく茹でたてを食べられないと思い、釜揚げうどんに変更しました!
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不思議なもので、麺もつゆも特に感動の無い味でした。
うどんは奥深いです。